O Refood recolhe refeições excedentes de estabelecimentos de restauração e dá a quem mais precisa.
O objetivo é contribuir para diminuir situações de carência. O núcleo de Cascais, que já conta com 260 voluntários, abre portas a 14 de março, no Bairro Marechal Carmona, num espaço cedido pela Santa Casa da Misericórdia de Cascais.
Neste primeira fase, em Cascais, aderiram 21 estabelecimentos, entre restaurantes, pastelarias e hotéis.
A Refood não pretende substituir o trabalho técnico desenvolvido ao longo dos anos pelas instituições do concelho, mas sim ser um reforço nesta área. A avaliação de cada caso é feita em parceria com diversas instituições de solidariedade de Cascais, juntas de freguesia e empresas.
Voluntários Dedicar duas horas por semana a quem mais precisa é o que a Refood pede a todos os voluntários. No caso de um voluntário gestor, a colaboração mínima é de três horas por semana. Todos podem ser voluntários, no entanto para indivíduos menores de idade existem algumas condições:
- Menores de 15 anos terão de estar acompanhados por um encarregado de educação;
- Entre 15 e 18 anos terão de apresentar um termo de responsabilidade do encarregado de educação;
Refood O projeto arrancou há quatro anos em Lisboa pela mão do norte-americano Hunter Halder. Todos os trabalhadores são voluntários locais, já resgataram e distribuíram 300 mil refeições com alimentos condenados ao lixo mas em perfeitas condições para serem consumidos. A ideia deste projeto surgiu quando Hunter Halder jantava num restaurante e reparou que os alimentos que sobravam tinham como destino o lixo. Colocou mãos à obra e criou o Refood.