Espaço de diálogo e troca de conhecimentos sobre as tendências em turismo de gastronomia, o Congresso Mundial de Turismo de Culinária pretende também apoiar a indústria a inovar nos modelos e processos de negócio, desenvolvendo o networking e apostando em novas parcerias e negócios.
É este o desafio aceite por mais de 450 especialistas que se reúnem, até dia 11 de abril, no Centro de Congressos do Estoril. No decorrer da cimeira, 350 chefs reuniram--se também em congresso.
A cerimónia de abertura da cimeira decorreu dia 9 de abril, na presença de António Pires de Lima, ministro da Economia, Adolfo Mesquita Nunes, secretário de Estado do Turismo, Carlos Carreiras, presidente da Câmara Municipal de Cascais, António Saraiva, presidente da Confederação Empresarial de Portugal (CIP) e José Borralho, presidente da APTECE, responsável pela organização.
Na sessão, Pires de Lima destacou o turismo como “a força campeã da recuperação da nossa economia”. “O turismo cresceu quase 8% em 2013 e mais de 10% em 2014. Nos primeiros três meses deste ano, o turismo registou, outra vez, um crescimento superior a 10%”, realçou o ministro prevendo um crescimento de 8% do segmento do turismo gastronómico nos próximos cinco anos.
“Somos um destino de património, que está a reafirmar o seu passado, mas também um destino de experiências que está a abrir caminho para o futuro”, salientou, Carlos Carreiras, presidente da Câmara Municipal de Cascais, acrescentando que “sabemos a importância que os turistas atribuem à gastronomia na hora de escolher o destino e Cascais é um destino onde valorizamos a boa gastronomia”.
Terceiro fator mais relevante no momento de escolher um destino de férias, a gastronomia está a ganhar cada vez mais importância. “Dados recentes confirmam que o turista gasta 36% do seu orçamento em comida e, se estiver a viajar motivado pela gastronomia esse gasto ascende a 50% do orçamento disponível para a viagem”, explicou José Borralho, presidente da APTECE, organizadora do evento.
“Somos um destino de património, que está a reafirmar o seu passado, mas também um destino de experiências que está a abrir caminho para o futuro”, salientou, Carlos Carreiras, presidente da Câmara Municipal de Cascais, acrescentando que “sabemos a importância que os turistas atribuem à gastronomia na hora de escolher o destino e Cascais é um destino onde valorizamos a boa gastronomia”.
Em paralelo, nos Jardins do Casino Estoril continua a decorrer, até domingo, dia 12, o Street Food European Festival que reúne 47 propostas de comida de rua oriundas de sete países. Mais informação